Азот (N)

Жидкий азот является отличным хладагентом, обладающим целым рядом специфических характеристик, позволяющих использовать его в различных производственных процессах, для коммерческих целей и в быту.

Характеристики азота

Азот представляет собой бесцветное инертное вещество, без запаха и вкуса, нетоксичное, пожаро- и взрывобезопасное в газообразном или жидком состоянии. Плотность жидкого азота 808 кг/куб.м, температура кипения в жидком состоянии – 192.75 градусов по Цельсию. Нагрев 1 литра жидкого азота до +20 градусов, вызывает реакцию выделения 700 литров газа. Производится из воздуха, в котором его содержание составляет 78.09%.
Процесс производства из атмосферного воздуха состоит из трех этапов:

  • охлаждения;
  • сжижения;
  • дистилляции.

В газообразном состоянии азот может храниться в обычных газовых баллонах, в жидком – только в криогенных емкостях под давлением или специальных сосудах Дьюара.

Применение азота

  1. В производстве. Азот используют во многих областях промышленности, для заморозки и охлаждения нагревающихся материалов и оборудования, резки, создания инертной среды, усиления прочностных характеристик металлов (так называемая холодная закалка), выпрессовки деталей и в других целях. Наиболее часто используется в производстве аммиака.
  2.  В пищевой промышленности. Охлаждение и заморозка продуктов и полуфабрикатов, создания давления в пластиковой таре перед наполнением, в баллончиках с пищевыми продуктами используется как пропеллент.
  3. В медицине. Обеспечивает сохранность органов и тканей при хранении и транспортировке. Широко используется в косметологии.
  4. Пожаротушение. Выделяясь в воздух при испарении, вытесняет кислород, предотвращая распространение пожара, и охлаждает очаги возгорания.
  5. Досуг. Часто используется для организации различных шоу и праздников, в том числе посвященных экспериментальной кулинарии.
    Купить азот по доступным ценам с доставкой по Москве и Московской области вы можете в ТД «GAZRUS».